Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
05 Окт 2009

В профессиональный праздник архитекторов беспокоит отсутствие генплана


Немногие знают, что день архитектора приходится на 5 октября. В этот праздник мы чествуем специалистов, которые занимаются профессиональным проектированием различных зданий и сооружений. Одной из основных задач архитектора является размещение строительных объектов таким образом, чтобы не нарушить инфраструктуру города.

Решению этой насущной задачи, между тем, мешает появление большого количества несанкционированных строек. Не редко, когда в наше время многоэтажные дома появляются буквально на детских площадках, а также там, где уже запланировано строительство частных домов. При всем том большое удивление вызывает генплан Ставрополя, не предусматривающий никаких дополнительных ограничений для самостроя.

Валерий Зыков, глава учреждения архитектуры и градостроительства, отметил, что вся проблема заключается в отсутствии законодательной базы. На сегодняшний день можно сказать, что как таковых документов, которые служили бы основанием для судебного разбирательства по незаконному строительству, практически не существует.

Архитекторы утверждают, что генплан нужно принимать как можно скорее, иначе развитие населенного пункта с начала будущего года станет невозможно, ведь тогда попросту нельзя будет получить землю и оформить соответствующие документы.

Темой обсуждения заседания архитекторов стали также перспективы работы. В настоящее время, например, проектируется так называемый город-спутник, который разместиться между центром края и Михайловском. Площадь нового населенного пункта составит около 60 га. Однако, как отметили строители, необходимо обеспечить как можно более точное соответствие между проектом и реальным строительством в этом районе.