Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
19 Мар 2010

Ставрополю грозит строительный хаос


Одной из важнейших является для Ставрополя проблема, связанная со строительством. Новый генеральный план уже создан на бумаге, но вопрос с его реальной реализацией остается открытым. Как же будет приводиться в порядок облик города?  Как сделать так, чтобы требования были едины для всех? Как пресечь коррупцию? Эти и много других вопросов витают в воздухе.

 

В реальности старые нормативы не выдерживают напора нынешних застройщиков. По-прежнему вместо частных домов возникают высотные здания, этажность увеличивают самостоятельно, не поставив в известность власти, целевое назначение некоторых построек весьма сомнительно. Таковы факты.

 

Суды сейчас рассматривают не один десяток подобных дел. Стали привычными скандалы, разгорающиеся вокруг легальности строительства и незаконного присвоения земель.

 

В прошедшем году всеобщее внимание было привлечено к заводу «Нептун». Прежний мэр разрешил предпринимателю строительство кафе на территории городского сквера. Теперь же стройка признана незаконной – нынешняя власть обнаружила нарушения.

 

Еще один пример строительного вандализма – по улице Доваторцев уничтожены сотни деревьев. Вина застройщика доказана – он незаконно владел земельным участком. Ущерб составил 6 млн. рублей.

 

Еще ведется дело о том, законно ли появилась в Ставрополе еще одна высотка. Жильцы соседнего дома бунтовали еще при возведении фундамента здания. По утверждениям жителей, вначале говорилось о нарушении закона, но теперь чиновники утверждают обратное. Доказать, что дом построен незаконно довольно сложно. В минувшем году прокуратура края была просто засыпана преступлениями,  связанными с вопросами градостроения.

 

Л. Дулькина, старший помощник прокурора края по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ, уточнила, что за минувший год было выявлено больше 300 нарушений. Прокуроры предъявили в суды 20 исков касательно сноса самовольно возведенных строений. Из них 11 уже рассмотрели и удовлетворили.

 

Большая часть нарушений подобного рода приходится на Кавминводы и Ставрополь. Такие процессы имеют существенный недостаток – затяжные сроки. Ведь здание могут успеть построить, пока идет суд, и вина застройщика не доказана.

 

Штраф, который предусмотрен законом за незаконное присвоение участка земли, или за отсутствие на него документов у физлица, всего 500 рублей. А ведь хозяева строек зачастую именно такие вот лица. Поэтому, если у бизнесмена большое желание строить, он готов будет расстаться с несколькими 500-рублевыми купюрами.

 

Вопрос о нормативах в строительстве сегодня стоит более чем остро. Генеральных планов не достаточно без принятия новых правовых актов.

 

Власти, во что бы то ни стало, просто обязаны усилить контроль над застройщиками. Для нарушителей строительных норм не помешало бы ввести  более серьезные наказания, чем абсолютно не эффективные штрафы.