Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
03 Дек 2009

Неприятности у строителей, не вступивших в СРО


За круглым столом, 2 декабря собрались депутаты, чиновники и строители и ещё раз объяснили, чем отличается само регулируемые строительные организации, от простых организаций. И какие могут начаться неприятности у строителей после 1 января, которые не вступили в СРО.

 

Ещё 1,5 года назад появился закон о создании СРО строителей, архитекторов и проектировщиков. Государством было принято решение, что оно не в состоянии больше нести ответственность за внезапно появившихся на рынке фирм – одиночек, низкое качество и обманутых дольщиков. С января месяца все эти полномочия будут переданы само регулируемым организациям, и они за это будут нести ответственность. А также, в их полномочия войдёт выдача лицензий на строительные работы и проектирование.

 

Как сказал В. Гончаров лидер фракции КПРФ, председатель комитета по энергетике, промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству депутат Государственной Думы края: «Действия лицензий с первого января прекращаются на строительство и проектирование архитектуры. Могут попасть в непростую ситуацию те организации, которые ещё не определились со вступлением в СРО».

 

Можно сказать и другими словами, что с нового года, те, кто ещё не вошёл в само регулируемую организацию, работать дальше не смогут, потому что они могут попасть под статью уголовно процессуального кодекса. С этого выходит, что штукатуры и каменщики потеряют работу, а заказчики потеряют немалые деньги и время.

 

В недавно созданные СРО, на сегодняшний день вошло только 10% строительных фирм. Таких причин вялости три. Как думают одни - этот закон могут отменить, а старые лицензии ещё может - быть будут действовать. Другие строительные фирмы ещё не подозревают и не знают, какая опасность на них надвигается. А третьи - на вступительный взнос не смогли собрать около полумиллиона рублей. Из этих денег большая часть пойдёт на страховой фонд. За просчёты, которые будут в работе членов, СРО сам будет выплачивать компенсации пострадавшим.

 

Как сказал генеральный директор СРО строителей П. Самохвалов: «Сегодня, у нас существуют три организации, которые хотят создать СРО. Если уже определились строители, то из проектировщиков к нам пришло только 38 из 450, а из края ушло 150, а также ушли из края и все архитекторы».

 

Могут ещё войти до нового года в СРО те, кто буквально с сегодняшнего дня начнут собирать документы, и определятся со вступительными взносами. Остальным строительным компаниям придётся или начинать строить коттеджи, или останавливать и замораживать работу. Вступать в само регулируемую организацию не потребуется тем строительным компаниям, у которых для строительства объектов площадь составляет до 1,5 тысяч квадратных метров.