Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
10 Сен 2009

Мэрия Ставрополя ведет активную борьбу с самостроями


В администрации Ставрополя на прошлой неделе состоялось совещание по проблемам самостроев. По официальным данным комитета градостроительства в краевом центре сегодня зарегистрировано 42 крупных объекта незаконного строительства (жилые дома, а также  офисные и торговые здания) и несколько сотен мелких объектов (гаражи, пристройки, сараи, заборы, киоски).

 

Обычно самострои возникают по следующему сценарию: застройщик получает разрешение на ИЖС, а вместо этого возводит многоквартирный дом.

Бывает, что строительство начинается уже тогда, когда у застройщика закончился срок аренды участка под застройку.

Также застройщики злоупотребляют тем, что возводят капитальные строения на земле, отведенной под временный объект, захватывая прилегающие газоны, тротуары и междомовые проезды.

 

После этого квартиры в таких самовольно возведенных домах активно распродаются дольщикам. Естественно, в соответствии с Гражданским кодексом, лицо, которое возвело самострой не может считаться его собственником и не имеет право продавать или сдавать в аренду квартиры в этом доме.

Проверить, является ли объект самовольным, очень просто: : достаточно запросить у застройщика весь пакет разрешительных документов и проверить их вместе  с юристом.

 

Дела всего по восьми самостроям находятся в судах. В основном из-за жалоб соседей.

Добиться сноса удалось всего одного здания - это торгово-офисное здание на ул. Доваторцев, 55б, которое вылезло за «красную линию». Да и то эпопея с его сносом растянулась почти на год.

 

На совещании говорили, что мэрия должна активизировать работу с разрешительными и регистрационными инстанциями, прокуратурой, милицией, судами. Решили создать межведомственную рабочую группу, куда войдут представители краевого Министерства строительства и архитектуры, администрации Ставрополя и городских районов, контролирующих служб и милиции. Они будут регулярно устраивать рейды, материалы которых затем будут направляться в следственные, надзорные и судебные инстанции.