Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
01 Дек 2009

Заседание по вопросам пожарной безопасности


На заседании ГО и ЧС в администрации города Ставрополя рассматривались вопросы пожарной безопасности.

 

В Ставрополе, за  прошедшие11 месяцев 2009 года произошло 223 пожара, в которых получили травмы 31 человек, и погибло 6 человек. В прошлом 2008 году за аналогичный период времени было зафиксировано 347 пожаров, в которых было травмировано 22 человека, а 9 человек погибло. За два года общий ущерб городу составил 21 миллион рублей.

 

По городу Ставрополь, по словам начальника отдела государственного пожарного надзора Н. Любавина, произошло около 50% пожаров (от общего количества) в жилых домах. Многоэтажные дома при этом вызывают наибольшие опасения, при пожаре эти дома превращаются для жильцов в огненные ловушки.

 

Причин таких пожаров много. Самая распространённая причина – это нарушение конструктивных и планировочных решений, которые предусмотрены строительными правилами и нормами. Оборудование, которое уже установлено, находится в неисправном состоянии, а застройщиками чаще всего работы не выполняются надлежащим образом.

 

На данных объектах, в случае возникновения пожара становится просто невозможным доступ к очагу возгорания пожарных подразделений, ни своевременная эвакуация людей, ни тушение пожара на ранней стадии.

 

На совещании было отмечено, что необходимо в высотных домах Ставрополя восстановить пожарные переходы между лоджиями и балконами, которые были перестроены владельцами квартир; доукомплектовать пожарные рукава и наконечники; восстановить пожарные щиты; отремонтировать системы дымоходов в домах свыше 10 этажей. Заменить систему пожарного водоснабжения; в местах общего пользования -  монтаж пожарной сигнализации с выводом на пульт одной диспетчерской службы.

 

Все помещения дома, в соответствии с жилищным кодексом РФ, которые не являются частью квартиры, на праве общей долевой собственности принадлежат жильцам. Все расходы на текущий ремонт и его содержание, обязаны предоставлять именно жильцы многоквартирного дома из общего имущества этого дома.

 

Конечно же, большинству населения такие расходы не по карману. Не предусматривает их даже такой известный закон 185 – Ф3, где предусматривается, осуществлять капитальный ремонт многоквартирных домов за государственный счёт.

 

 На заседании Комиссии по ликвидации и предупреждению ЧС и обеспечению г. Ставрополя пожарной безопасности решено было выйти с предложением, внести в данный закон изменения, которые предусматривают работы по обеспечению и установке в домах повышенной этажности исправности систем пожарной безопасности.

 

Всем жильцам многоэтажек пока будут приниматься поправки в закон (если они вообще будут приниматься) необходимо задуматься самим о пожарной безопасности своих домов и квартир. Не все проблемы, как видно, относятся к отсутствию финансирования. Зачастую сами жильцы, в результате самовольной перепланировки, реконструкции и обустройства в подъездах и лестничных клетках свободного пространства, тем самым сами себе отрезают все пути к отступлению.