Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Новости
31 Окт 2009

Пострадавшим дольщикам помогут


Депутатами Ставропольской краевой Госдумы был принят пакет законов, поддерживающих дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Жертвам аферистов из бюджета будут выплачивать компенсации, которые обойдутся бюджету края в 190 млн рублей.

 

В. Бочко,  сотрудник пресс-службы Госдумы сообщил, что созданная в августе 2008 г. комиссия  составила реестр  из 558 обманутых дольщиков. Он разделен на две части. Одна содержит информацию о тех, кто «претендует на объект незавершенного строительства жилья». Во второй данные о тех, кто попался на «двойные продажи» и через суды  безрезультатно пытался вернуть деньги. Таких в реестре 424 человека. И благодаря принятому закону в ближайшие 3 года эти люди могут получить деньги из краевого бюджета.

 

Как разъяснила Л.Бунина, начальник правового управления аппарата думы, принятый закон не противоречит бюджетному законодательству, попадая под ряд законов, которые регламентируют поддержку граждан, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации». А такая социальная поддержка финансируется через программу «Жилье» из местного бюджета.

 

Выплаты распределят на три года. Сумма составляет, по предварительным расчетам, 187 млн. рублей. Размер компенсации (а это около 20150 рублей) производится из расчета общей площади, которую дольщик оплатил, но не более 18 кв. м на каждого из членов семьи. Учтена рыночная стоимость 1 кв.м на Ставрополье.

 

Первыми компенсацию получат инвалиды, одинокие матери, наиболее незащищенные семьи и другие льготники. Насчитывается таких более 200 человек. На эти цели предусмотрено в бюджете на 2010 год 49 млн. рублей.

 

По мнению экспертов  компенсации достаточно на бюджетное жилье. М.Шепель, руководящая риэлтерской фирмой сообщила о том, что цены на жилье в крае составляют 20-40 тысяч рублей за 1 кв. м .Такая разбежность из-за расположения и степени комфортности объекта. Встречается, однако, и цена 18 тыс. рублей за кв.м .  

 

Те, кто не может претендовать ни на компенсацию, ни на жилье, бесплатно получат участки в Ставрополе под застройку. В четверг депутаты внесли ряд изменений в 18 статью закона «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», в частности о бесплатном предоставлении участков земли  в собственность граждан.

 

В поселке Дёмино зарезервировано администрацией Ставрополя 30 га для индивидуальных и многоквартирных домов. Будут прокладываться инженерные сети, так как мощности существующего водовода не достаточно. Расходы планируется включить в бюджет. Конечно, люди понимают, что это участки в чистом поле, но, в любом случае, это лучше, чем ничего.