Как бы вы приобрели квартиру

Проектная декларация
на строительство Многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземными автостоянками по ул. Орджоникидзе, 71 в г. Ставрополе доступна по адресу www.ooomacksim.narod.ru

Ставрополь. ТУЭС

Налогообложение недвижимости

Налоговое законодательство несовершенно. Зачастую при уплате налога требуется заплатить комиссию, достигающую 10% от суммы. Также в ряд существенных дефектов налогообложения попадает нестабильность поступлений платежей в бюджет, значительная разница в налогообложении физических и  юридических лиц, расходы на управление налогами превышают сборы, нововведения в комплексе постройки.

Владение недвижимостью подразумевает выплату различных налогов в пользу государства. Являясь собственником квартиры, вы ежегодно платите налог, как физическое лицо. Сумма налога вычисляется исходя не из рыночной стоимости жилья, а из его инвентаризационной стоимости, и колеблется в пределах от 300руб. до 10000руб. При несвоевременной оплате налагается штраф и пеня.

Методики оценки земли и имущества значительно устарели, сегодня можно было бы реформировать налогообложение, к примеру, брать за исходную цифру расчета ее реальную рыночную стоимость. В развитых стран налоги на имущество составляют до 90% всех поступлений в бюджет. Такую практику можно было бы ввести и в России. Однако для начала государству необходимо будет заслужить доверие граждан, что может занять долгие годы.

Возможность расчета налога на основе рыночной стоимости имущества имеет ряд значительных преимуществ. Прозрачность любых манипуляций с недвижимостью даст возможность конкретно определить все нюансы, исключая вероятность обмана. Только при достоверности данных об объекте недвижимости, характеристике, паспортных данных налогоплательщика, наличии правоустанавливающих документов можно будет говорить об оценке имущества, проведенной беспристрастно. Таким образом, устраняется возможность фальсификации сделки, а именно оформления купли/продажи по искусственно заниженной стоимости подставным лицам или выдуманным посредникам.

Но такие меры в высоко коррумпированном обществе вызовут множество дискуссий и мероприятий, направленных против реформ.